首页  >> 新闻中心  >> 国资委要闻   
     

    2017年山东国企经济效益增量和增速均创五年来最好水平-国务院国有资产监督管理委员会





    来源:国资委网站
    发布时间:2018-02-01 打印
     

    山东省省属企业2017年实现利润总额470.65亿元,同比增加259.45亿元、增长122.85%,增量和增速均创五年来最好水平。从行业情况看,传统行业对效益的支撑显著增强,煤炭、钢铁、汽车及机械制造三行业效益增长显著,利润总额分别增加112.62亿元、52.72亿元、51.84亿元,增幅均超过一倍。传统行业利润大幅增长,带动了山东省管企业整体效益的提升。

    一是国有资产总量突破3000亿元。截至2017年12月末,山东省省属企业资产总额达到2.37万亿元,同比增长16.75%,体现国有资产总量的重要指标—“归属于母公司所有者的权益总额”突破3000亿元,同比增长17.92%,国有资产总量不断壮大。

    二是社会贡献随效益同步提升。2017年,山东省省属企业全年上缴税费588.13亿元,同比增加192.51亿元、增长48.66%;支付工资总额611.57亿元,同比增长16.68%,在岗职工人均工资10.64万元,同比增长24.52%,效益增长的同时兼顾了职工利益。

    三是不断夯实资产质量。2017年1-12月份,山东省省属企业累计提取资产减值损失155.61亿元,为历史最高金额,其中,处置“僵尸”企业的损失98.82亿元。山东省省属企业积极消化历史包袱,资产质量不断夯实,发展的协调性和可持续性不断增强,为开启山东省管企业高质量发展新征程,实现“十三五”发展目标企奠定了基础。

    【责任编辑:张维 】

    扫一扫在手机打开当前页

     
      【关闭

    相关新闻


      国资委召开深化供给侧结构性改革推动中央企业高质量发展媒体通气会
     
      郝鹏出席中央企业援疆干部座谈会强调 倾情谱写新时代“边疆曲” 努力助推新疆经济社会发展
     
      空中丝路,收获满满