首页  >> 新闻中心  >> 国资要闻   
     

    【中国企业与中国企业家论坛】宋志平:新时代企业家精神和关心爱护国有企业家 -国务院国有资产监督管理委员会





    来源:国资委网站
    发布时间:2018-04-09 打印
     

    编者按 2018年4月4日,为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,由国务院国资委宣传工作局指导,国务院国资委新闻中心、中国经济网主办的“中国企业与中国企业家”论坛在经济日报社举行。本次论坛的主题是“新时代企业家精神”。改革开放进程中,企业家发挥了怎样的作用? 国有企业家具备哪些鲜明特征? 新时代企业家精神是什么?新时代如何进一步弘扬企业家精神?现摘录论坛大咖们的精彩观点,与大家分享。



    4月4日,“中国企业与中国企业家”论坛在经济日报社召开。图为中国建材集团董事长、党委书记宋志平做主旨演讲。

    去年9月,中共中央国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这是国家首次专门就企业家政策发布指导意见,引起了热烈的反响。党的十九大报告提出“激发和保护企业家精神”,进一步鼓舞了企业家干事创业的热情。

    企业家和企业家精神理论

    企业家和企业家精神理论,就是发挥企业家作用、弘扬企业家精神的理论,是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

    习总书记对企业家的论述,可以分成四个方面:

    强调企业家是经济活动的主体,肯定企业家的作用。习近平总书记2014年11月在亚太经合组织工商领导人峰会上有一段重要论述,“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神”,这段话是点睛之笔,说到最核心了,到底市场的活力来源于什么地方?来自于人。人主要来自于哪里?是来自于企业家和企业家精神。习总书记2017年4月在深改小组第三十四次会议上有一段话,说企业家是经济活动的重要主体,要深度挖掘优秀企业家精神特质和典型案例,弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀的企业家队伍。习总书记的论述,从很高的站位肯定了企业家在经济活动中的作用。

    立足鼓励、保护、弘扬,高度重视、多次阐述企业家精神的内涵。习总书记2014年7月给福建企业家回信鼓励这些企业家要发扬敢为天下先、爱拼才会赢的闯劲,为国家做更大的贡献。习总书记用了两句接地气的话,“敢为天下先”是创新精神,“爱拼才会赢”是冒险精神,这正是企业家的两个基本特质,是企业家精神的内核。习总书记在2014年8月中央财经领导小组第七次会议上提出,“要用好人才,还要用好企业家,企业家是推动创新的重要动力。”“企业家有十分敏锐的市场感觉,富有冒险精神,有执着顽强的作风。”这是总书记鼓励企业家、弘扬企业家精神的重要论述。

    2016年5月中央财经领导小组第十三次会议上,习总书记指出,必须发挥好企业家作用,帮助企业解决困难、化解困惑,保障各种要素投入获得回报。他在2016年12月中央经济工作会议上讲,要保护企业家精神,支持企业家专心创新创业。

    习总书记在2016年10月10日全国国有企业党的建设工作会议上指出,“对国有企业领导人员,既要从严管理,又要关心爱护,树立正向激励的鲜明导向,让他们放开手脚干事、甩开膀子创业。要大力宣传优秀国有企业领导人员的先进事迹和突出贡献,营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的浓厚社会氛围。”把国有企业优秀领导人上升到了企业家这样一个高度来看待,给干事者以总结经验、重振旗鼓的机会,去其忧、励其志。

    这些是习总书记对于企业家和国有企业家的一些重要论述。我归纳得还不是全部,只是一部分。为什么第一段话讲习总书记关于发挥企业家作用、弘扬企业家精神的有关论述。也就是说中央国务院文件和十九大关于激发保护企业家精神,这些都是习总书记新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是习总书记治国理政的重要内容,这是企业家和企业家精神理论的出处。

    我国企业家的现状和作用

    我国的企业家,现在有三个来源:第一个来源是长期奋斗在国企一线,为国家做出巨大贡献的优秀国企领导人;第二个来源是民营企业家,一大批优秀的民营企业家;第三个来源是现在混合所有制包括一些在中国的外资企业等的企业家。同时我们既有顶天立地的大企业家,也有许多中小微的企业家,就是我们企业家的组成,既顶天立地,也铺天盖地,是一个浩浩荡荡的企业家队伍。

    企业家是新时代发展创新型经济的中坚力量。企业家的精神文件里有,就是9句话、36个字,如果把它浓缩一下,可以用6个字——“创新、坚守、责任”来概括。企业家核心的价值是创新,但同时企业家又要坚守,不能说做了一年就是企业家,企业家要坚持做好企业。再一个是责任,经济责任、社会责任、政治责任、国家责任,家国情怀,爱党爱国,这是国家对企业家的要求。正是因为这样,我们的企业家是社会经济发展的中坚力量。尤其是现在进入新时代,进入高质量发展阶段。过去我们是高速增长阶段,国家的企业家是赛跑型的,跑得快。现在我们有115家世界500强企业,过去一路上解决了“有没有”的问题。现在到了高质量发展,企业家也面临着新的任务,要做到解决“好不好”的问题。在一个新的时期,要紧紧围绕着质量和效益来做工作。这也是我们企业家现在的一个任务。

    现在细想想,可能有三件事。第一个是要稳健中求进步,防范风险,稳中求进。第二个是发展中求质量,在发展中要聚焦质量发展。第三个是改革中求创新。我们今天的改革,和40年前的改革大方向是一致的,都是市场化改革。但是我们的任务和目标有了很大的变化,今天的改革也要想想主要任务是什么。对于企业家来讲,过去为创造中国的高速增长竭尽了全力,下一步在新时代为中国实现高质量发展还要再立新功。

    要关心和爱护国有企业家

    我国是社会主义市场经济,我们的国有企业是中国经济的基础,发挥支撑作用。这是我们社会主义市场经济的一大特色,我国必须有强大的国有企业。既然有国有企业,就产生国有企业家。国有企业的好多领导人,哪怕今天央企好多董事长,都是从基层做起,一步一个脚印,经过了一路的拼搏。像中国建材,在15年前只有20亿元的销售收入,到去年超过3000亿元,不是生来就是大企业,而是在充分竞争领域里,靠一路创新改革发展过来的。这里面各层级上都有一大批企业带头人,这一次文件里面提出“国有企业家”的概念是非常正确、非常准确的。对于调动广大国有企业领导人员的积极性,是非常重要的。

    国有企业家是稀缺资源。是不是国有企业领导人就都是企业家?也不见得。有创新创业并创造了财富,能够创新、能够坚守、能够承担起责任的国企领导人,是企业家。其实这些企业家有社会上给他的机会,同时也有他个人的一些特质。熊彼特说企业家是对成功充满渴望的人,愿意做出成绩,愿意去创新,这是企业家的一个特点。所以国有企业家也是我们在国有经济、国有企业里重要的稀缺资源,也是可遇不可求的。我做企业这么多年,大家有时候问“你怎么做得这么快、这么大?”我在国药兼了5年董事长,5年收入从360亿元做到了离任时2500亿元。中国建材和国药两家企业都进入世界500强。有什么诀窍呢?就是寻找企业家,能不能真正找到企业家。

    我们做事的时候,事和人谁放在第一位。你选一个业务,比如说互联网好、石墨烯好、生物制药好,都好。能不能做?核心是什么?核心是能不能选择到一个做这件事的企业家。我在中国建材也好,在国药也好,重要任务就是在选择企业家。企业家有的时候是自己成长出来的,你能不能发现他?有的是社会上一些民营企业成长起来的,能不能拉他入伙大家一起干?像我做的碳纤维、TFT高技术等很多产业,不光是寻找这个产业,而是寻找了这个产业里的企业家。国有企业家更是稀缺资源,因为国有企业家还有一个特点,他是改革者,要勇于改革,冲破藩篱。他肯定不是一个循规蹈矩、按部就班的人,一定是寻求变革、寻求变化的一个企业领导人。所以我们也应该尊重和爱护这些有创新意识、有变革意识的国企领导人、国有企业家。

    要关心和爱护国有企业家,至少做到这么五点:要加强对国有企业家历史贡献和发展规律的研究,到底我们国家的企业家有什么特点?国有企业家有什么特点?这是要研究的,过去改革开放初期的时候,引入了一大批西方的企业家传记、著作等,后来包括日本的盛田昭夫、松下幸之助,包括韩国的一些企业家的著作,我们向他们学习;现在我国经济发展快,涌现了一大批企业家,所以要加强这方面的研究;还有一个特点是有一大批国有企业家,要研究里面的规律和理论。要强化国有企业家的经营决策权,给企业家一定的经营自主权。要建立容错机制。要对国有企业家加强培训教育,让国有企业家真正成为对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁、听党指挥、勇担国家使命和社会责任的企业家。要充分信任,做好服务,创造环境让国有企业家也能够甩开膀子、撸起袖子干。

    (本文由国务院国资委网站编辑根据“中国企业与中国企业家”论坛实录整理)

    【责任编辑:王莉 】

    扫一扫在手机打开当前页

     
      【关闭

    相关新闻


      世界最大水下铁路盾构成功穿越狮子洋-国务院国有资产监督管理委员会
     
      广西宏桂集团在深化改革中扬帆向未来-国务院国有资产监督管理委员会
     
      加强中俄电力合作 中国国家电网有限公司与俄罗斯电网公司签署合作意向协议 -国务院国有资产监督管理委员会