首页  >> 新闻中心  >> 企业动态   
     

    法国格勒诺布尔大学Benoît BOULANGER教授、山东大学王继扬教授莅临公司讲学





    来源:工程中心
    发布时间:2018-06-05 打印
     

          6月4日,应国家特种矿物材料工程技术研究中心副主任、百锐公司总经理张昌龙邀请,法国格勒诺布尔大学Benoît BOULANGER教授、山东大学晶体材料国家重点实验室王继扬教授教授到公司产业化基地讲学。

          两位教授分别做了题为“Periodically-poled KTiOPO4 : Electric field poling, crystal growth and angular quasi-phase-matching(周期极化KTP电场极化、晶体生长和准相位匹配)”、“水热法生长PPktp(周期极化磷酸钛氧钾)探索与关键技术问题”的学术报告,“工程中心”员工与百锐光电技术有限公司员工细心聆听了报告内容,并就具体科学问题向与会专家进行了请教和深入探讨。

          张昌龙教授在讲座后的交流会上介绍了公司在倍频、电光、周期极化KTP晶体不同功能应用的最新研究成果,得到Benoît BOULANGER教授深切关注,双方针对相关技术细节和科研问题进行了互动交流。

          学术会议间隙,张昌龙带领两位专家参观了百锐公司最新的水热法晶体产品,包括水热法KTP、RTP、ZnO、祖母绿、红/蓝宝石等,并展示了百锐公司在水热法新技术、新产品、新应用、新装备方面的工程化、产业化成果,得到两位专家的一致肯定。

          本次讲学,不仅为公司水热法新材料、新产品、新器件的研发、应用指明了方向,让公司相关科研人员学习和见识到了大量的新型晶体和现代化的生长技术,同时对公司在新材料方面加强与国际知名权威同行的交流以及促进水热法功能晶体研究领域与国际水平接轨具有重要的现实意义。  

        人物简介:

        Prof. Benoît BOULANGER,法国格勒诺布尔大学教授,美国光学学会和欧洲光学学会会士,是现任的法国国家光学学会主席和法国国家高等教育委员会薄膜物质与光学分会主席。他是以诺贝尔奖获奖者奈尔教授命名的奈尔国家实验室建设的主要人员之一,兼任该实验室的副主任及该实验室四个方向之一的光谱物理实验室主任。布朗瑞教授活跃于材料工程与量子光学前沿,是该领域的权威专家。在非线性光学理论方面提出并发展了场张量体系,大大简化了运算;发明了晶体球法,实现对晶体材料非线性光学性能的直接、准确的测量;首次提出并实验验证了角度准相位匹配,丰富了准相位匹配体系;进一步发展了三光子产生经典及量子理论,开辟了量子信息技术的新领域。Prof. Benoît BOULANGER在国际光学顶尖杂志发表学术论文百余篇,获多项法国及其他国专利并实现商业化,出版专著1本、著作章节4部分。承担法国和欧盟的重要研究项目,获得包括法国国家科学研究中心研究铜奖,格勒诺布尔城市勋章以及罗贝瓦勒奖等奖项。

        王继扬,山东大学晶体材料国家重点实验室教授,天津理工大学特聘教授,博士生导师。现任国家973计划领域专家咨询组成员,国际晶体生长组织执委,中国晶体生长协会副理事长,山东硅酸盐学会理事长。曾任山东大学晶体材料研究所所长,晶体材料国家重点实验室常务副主任,材料科学与工程学院副院长等职。2017年11月,王继杨教授应聘成为依托我院的“广西超硬材料重点实验室”学术委员会委员。王教授长期从事高端功能晶体生长、表征和应用工作,生长各种功能晶体达三十余种之多,并致力于科技成果转化和推广,取得了很好的经济和社会效益。在国际上首次实现了激光自倍频晶体的实用化和商品化,开拓了硅酸镓镧晶体的电光应用。主持和承担国家973、863及国家自然科学重大重点基金等多个研究项目;在学术刊物发表有重要学术影响的SCI论文400余篇,授权发明专利50多件;获得国家科技发明奖二等奖2项,三等奖1项,国家科技进步奖二等奖1项及省部级一等奖4项,此外还有亚洲晶体生长与技术协会的“杰出科学奖”,全国优秀科技工作者、国家重点实验室先进工作者等等奖励和荣誉称号。


     
      【浏览604次】 【评论】 【发送邮件给朋友】 【加入收藏】 【关闭

    相关新闻


      公司举办干部队伍领导力打造专题培训
     
      谢志刚书记到刚果(金)考察
     
      中国有色集团王彤宙董事长莅临公司调研