首页  >> 新闻中心  >> 企业动态   
     

    中共中国有色桂林矿产地质研究院有限公司委员会关于巡视整改情况的通报





    来源:桂林矿地院
    发布时间:2021-06-10 打印
     

       

    整改建议和工作要求。二是以党委会“第一议题”的形式,深入学习和认真领会有关整改要求,每名班子成员均表态认领问题、深刻反思、举一反三、真抓实改。三是班子成员在专题民主生活会上,对存在的问题进行了全面认领,深刻剖析了原因,并明确了整改方向和措施。

        (二)认真研究部署,落实巡视整改政治责任

        一是组织召开巡视整改专题党委会议,成立公司巡视整改领导小组,对责任分工等事项进行明确,对整改工作进行总体部署。10月份以来,公司党委共召开各类会议6次,专题部署、研究和推进整改落实工作。二是党委班子成员按照职责分工,守土担责、守土尽责,靠前指挥,全力抓好各自职责范围内的整改工作,确保整改工作落实落细落地。三是公司相关职能部门负责人为巡视整改领导小组办公室成员,具体制定、细化整改措施,承担部门整改主体责任,落实各项整改措施。

        (三)细化整改方案,推动巡视整改落实见效

        一是经巡视整改工作领导小组研究,制定了《中色桂矿院党委关于落实集团公司党委第二巡视组反馈意见的整改方案》,细化分工,做到五明确,即:整改内容、完成时间、责任领导责任人、工作要求、保障措施明确。二是建立整改工作台账,对巡视组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪检查,一周一汇总,整改落实进度一目了然,有关进展情况及时报集团公司相关部门。三是加强协同协调,推进重点问题整改。明确了整改工作协调部门,对涉及跨部门、跨单位整改的,提出指导意见。公司党委听取了4次进展情况汇报并就有关工作进行研究,公司纪委结合工作开展了巡视整改督导,对各职能部门承担的整改工作机关支部支委会、党员大会进行了研究部署。

        (四)坚持问题导向,促进巡视整改以点带面

        公司党委围绕巡视整改的主要问题和问题的主要方面,认真抓好巡视整改“后半篇”文章,以整改成效作为检验树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的重要标准,确保各项工作有序推进。

        1.狠抓班子政治建设,形成头雁效应。一是新班子首次组织召开的会议为党委中心组理论学习会,主要内容是围绕集团公司党委对公司党委主要负责人的职责和要求,对公司班子建设的期望和要求,对公司未来发展的考虑和要求;二是党委书记带领党委班子成员主动认领整改任务、扛起整改责任,以带头落实整改的决心和作风推进整改向基层延伸,决不把层层传导压力变成层层推卸责任;三是深入开展谈心谈话,广泛了解班子成员情况,建立班子信任,同时加强与二级业务单位主要负责人的沟通了解;四是发挥班子成员业务和知识优势,调动班子成员主动性和积极性,科学有效进行班子分工,突出班子整体合力和战斗力;五是带领班子成员查摆大局意识不牢固的表现,分析存在原因,制定针对性整改措施。同时进一步理清公司各治理主体职责权限,发挥各自功能,形成合力。

        2.狠抓全面从严治党,推动“两个责任”落实。一是充分利用“第一议题”安排,就习近平总书记关于全面从严治党的论述进行再学习再领会,确保认识深刻到位。同时,制定修订了党委落实全面从严治党主体责任清单,明确党委及党委班子成员主体责任,重点突出“一把手”工程;二是结合专题民主生活会,领导班子开展批评与自我批评,重点对“四风”问题进行查摆,找准问题表现和根源,主动认领问题,对突出问题坚持原则真抓真管,并制定整改措施;三是全力支持公司纪委监督执纪问责,在前两年零立案的情形下,结合巡视立行立改,举一反三,共立案3起,给予1人次记过、1人次党内警告、1人次党内严重警告处分。四是进一步梳理采购招标方面存在的问题、风险,结合制度建设要求,制定和修订采购招标、工程管理等相关配套制度;五是建章立制,举一反三,推动干部群众反映强烈的“领导人员家属退休返聘”“领导干部违规领取奖金津补贴”等问题的整改,以整改成效取信于民。截止目前已完成现有返聘协议梳理工作,终止不合理返聘协议5份,根据新出台返聘管理办法完成其他调整清理。已按要求暂停发放依据不充分工作补贴等,下一步将按照集团有关部门的要求完成整改。六是积极推进立行立改,加快移交信访案件的处置和办理,巡视组共移交巡视立行立改1件,信访件5件。截止目前,立行立改事项已完成,并召开不同层面的警示教育大会3次。已初核了结信访件3件,移交人力资源部门处置1 件,正在办理1件。

        3.狠抓主责主业梳理,明晰战略目标和实施路径。一是围绕习近平总书记对集团的三次指示批示、集团公司发展战略和公司发展战略,深入组织学习研讨,凝聚方向共识,提升大局观念,重新认真梳理公司深化改革和战略发展方向;二是结合集团公司深化改革战略研讨,找准公司自身在集团的功能定位和主责主业。在发展定位上,坚持“科研、产业、服务”三位一体,持续推出具有市场竞争力的产品和技术服务。在发展目标上,到2022年,实现营业收入5.6亿元,利润总额0.15亿元;力争为集团服务增加铜、钴、铅、锌、钨、锡等有色金属资源量700万吨;策划并申报各级科技计划项目36项,完成已立项的科技攻关任务,形成1至2项关键核心技术,形成专利、标准和奖励等各类科技成果20项;三是进一步明确以地质科研与勘查为主业,紧跟集团资源战略布局,落实集团海外资源“拓展行动”和国内资源“纵深行动”,逐步形成完整的地质业务产业链。四是推动公司层面建立各业务单位协同机制和对外承揽综合性项目管理办法,进一步明确各业务单位营业范围。加大对地质主业的资金投入和相关业务整合,形成矿山地质、环境地质、工程地质业务特色;五是积极谋划十四五开局之年重点工作,提出了公司2021年主要工作要以坚持和加强党的建设为引领,以推动公司高质量发展为主题,以持续创新为第一动力,重点围绕“稳中求进、强化监管、深化改革、增效增收”等四个方面开展工作。

        4.狠抓质量效益,聚焦高质量发展。公司党委坚持以巡视整改成效推动实现高质量发展,围绕主营业务和主要产品,狠抓质量效益提升,全面做好风险防范,引导公司高质量发展。一是启动“穿透式管理”,加强销售、合同、采购、付款等过程管控,坚持“花钱必见效、无效必追责”,同时倡导开源节流、降本增效;二是调动科研人员积极性,注重科技创新与产品优化、技术提升的结合度,提出了“科研促进产业、服务,产业、服务反哺科研”的良性循环发展模式,对相关核心产品和技术服务推出“揭牌挂帅”模式,提升产品竞争力和赢利能力,提高技术服务的质量和效益;三是狠抓“两金”压降,近年来首次实现营业收入正增长,而“两金”比年初则实现负增长;四是严格落实“过紧日子”专项工作,营业规模和盈利能力双提升。公司2020年实现营业收入3.35亿元,同比增长10.24%;净利润同比增长41.95%;经济增加值1411万元;净资产收益率3%,完成集团公司年度主要考核指标。

        5.狠抓作风建设,惩治形式主义官僚主义。公司党委狠抓干部队伍作风建设,坚决惩治形式主义官僚主义,带头践行民主集中制,营造良好氛围,进一步激发了广大干部干事创业的精气神。一是带头深入基层加强专题调查研究,按照调研提纲、问题导向、问题梳理、解决措施、督查落实、结果公开等形成调查研究工作闭环,切实解决“只挂帅不出征”的问题;二是建立重大事项决策会前沟通机制,明确哪些事项班子成员之间必须沟通,哪些事项必须由相关职能部门审核并报分管领导确定。同时严格落实党委会、总经理办公会等会前审批程序,落实决策事项一议题一审批。充分发扬民主,带头听取意见,提高会议效率,保证党委决策正确和有效实施;三是坚持以上率下,在专题民主生活会上严格开展批评与自我批评,班子成员主动将上级党委约谈情况向班子成员和广大干部进行说明,带头接受干部群众监督;四是班子成员轻车简从,深入基层深入群众。同时,积极落实党员双重组织生活,多次参加所在党支部组织活动;五是公司领导班子践行集团领导班子“七要七不”承诺,工作和生活上以上率下,要求各级干部讲政治、知敬畏、守规矩,对干部队伍出现的苗头性、倾向性问题敢于提醒、制止和教育。

        二、具体整改措施完成情况

        公司党委针对集团公司反馈的5 个方面18类61个问题,细化了155条整改措施,并明确了责任领导、责任部门和整改时限。通过近3个月的集中整改和持续整改,取得了初步成效。截止2021年5月底,巡视整改制定的155项整改措施已完成147项,完成率95%。巡视指出的61个问题已完成整改55个,完成

         


     
      【浏览2304次】 【评论】 【发送邮件给朋友】 【加入收藏】 【关闭

    相关新闻


      中色桂矿院召开党风廉政建设和反腐败工作协调小组第二季度工作例会
     
      中色桂矿院纪委组织开展反腐倡廉警示教育活动
     
      中色桂矿院党委学习传达集团公司警示教育会议精神