首页  >> 新闻中心  >> 科研动态   
     

    我院参加中央财政科研项目和资金管理改革培训班





    来源:科技处
    发布时间:2014-12-25 打印
     

        2014年11月17--18日,我院派人参加了科技部条财司在京举办的“中央财政科研项目和资金管理改革培训班”,培训主题紧贴当前国家科技管理推行重大改革的形势进行,以中央财政科技管理改革的思路、中央财政科研项目经费预算管理等为主要内容。

        培训会上,有关领导指出,为更好地实施创新驱动发展战略,破除长期以来科技计划项目条块分割、多头管理的“碎片化”和利益固化问题,中央财政科技计划体系将进行一次深层次的改革。目前,由科技部、财政部共同起草的《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,已经批准,即将发布实施。《方案》提出,政府不再直接管理具体项目,而是通过公开统一的国家科技管理平台宏观统筹,具体委托专业机构来管理。

            根据实施创新驱动发展战略的新要求、政府科技管理职能的新定位和科技创新呈现出的新态势新特征,《方案》提出新的科技计划(专项、基金等)体系,主要包括五个方面:

        一是国家自然科学基金。加强基础研究和科学前沿探索,支持人才和团队建设,增强我国源头创新能力。

        二是国家科技重大专项。聚焦国家重大战略产品和重大产业化目标,在设定时限内进行集成式协同攻关,解决国际科技竞争中“卡脖子”问题。

        三是国家重点研发计划。解决国民经济和社会发展各主要领域的重大、核心、关键科技的瓶颈问题。

        四是技术创新引导专项(基金)。通过风险补偿、后补助、创投引导等方式,按照市场规律引导支持企业技术创新活动,促进科技成果转移转化和资本化、产业化。

        五是基地和人才专项。加强科研条件建设,促进科技资源开放共享,打造国家科技创新高地,支持创新人才和优秀团队的科研工作。

        这五个方面的科技计划(专项、基金等)均纳入公开统一的国家科技管理平台。整合科技部管理的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项,以及发改委、工信部管理的产业技术研究与开发资金等,形成国家重点研发计划,为《方案》中提出的重大改革举措。新设立的国家重点研发计划,将瞄准国民经济和社会发展各主要领域的重大、核心、关键科技问题,以重点专项的方式,从基础前沿、重大共性关键技术到应用示范进行全链条设计,一体化组织实施,使其中的基础前沿研发活动具有更明确的需求导向和产业化方向,加速基础前沿最新成果对创新下游的渗透和引领。

        这次科技计划管理改革对我院是机遇也是挑战。近些年,受制于体制等原因,很多项目我院无法进入,若经过此轮改革,按五类科技计划统一运行管理平台,政府不再直接管理科技项目,为我院增加了参与竞争、承担项目的可能性。我院地质、新材料等业务领域一直都承担有国家科技支撑计划、基金等项目,借这次改革机会更要积极参与竞争,尽可能地承担中央财政项目,从而提高我院的科技创新能力和科研水平,培养人才团队,多出科研成果,提高影响力。为此,应加强我院科技管理,加强政策和科研方向引导,激励科技人才,转变工作态度,发挥历年来沉淀的科研实力,把握这次国家科技改革的机会,努力提高我院科技创新能力。

         


     
      【浏览3561次】 【评论】 【发送邮件给朋友】 【加入收藏】 【关闭

    相关新闻


      公司3项广西科技开发计划项目通过区科技厅验收
     
      我院5项科技成果荣获2015年度中国有色金属工业科学技术奖
     
      我院一项发明专利获第五届广西发明创造成果展览交易会银奖