首页  >> 新闻中心  >> 科研动态   
     

    公司3项广西科技开发计划项目通过区科技厅验收





    来源:工程中心资综所联合
    发布时间:2016-07-22 打印
     

        近日,我公司承担的3项广西科学研究与技术开发技术攻关项目在广西科学活动中心顺利通过区科技厅验收,其中工程中心承担2项,资源综合利用所承担1项。

        本次验收由广西壮族自治区技术厅委托广西技术市场组织召开,专家组由来自广西大学、广西南南铝加工有限公司、广西工业技师学院、广西冶金研究院、广西财经学院的教授、高级工程师组成。公司科技处处长王进保、工程中心教授级高工张昌龙、资源综合利用所教授级高工冯吉福做项目总结及工作汇报。

        由工程中心承担的“用于高重频电光调Q开关的大尺寸水热法KTP晶体生长研究”项目,通过采用变温法进行KTP晶体的生长,克服了在大口径高压釜生长KTP晶体时自发成核多、晶体开裂及晶体生长的不稳定性,现可批量提供口径为8×8mm、通光方向长度为10mm的KTP电光调Q开关,同时自主设计出了一套KTP电光器件的装配装置,极大提高了配对晶体的消光比,达到500:1以上。相关成果已申请发明专利2件,获实用新型专利授权2件。

        “深孔取芯钻头WC-Co-Cu基金属结合剂稀土改性研究”项目利用稀土特性,开发出稀土改性WC-Co-Cu基金属结合剂胎体材料,具有烧结致密度高、强度好、力学性能优异等特点,在850℃合理烧结条件下结合剂烧结体三点抗弯强度达到1430MPa,冲击韧性达到85kJ/m2;烧结体相对致密度达到99.09%,能有效满足深部找矿钻进工具对胎体材料的性能要求。利用稀土改性金属结合剂制备的深孔取芯钻头在钻进6~10级地层时钻进深度超过了500m,钻进效率在4m/h以上。相关成果已申请发明专利4件,获得授权1件,发表学术论文10篇。

        由资综所承担的”低品位高粘土微细粒难处理金矿的热压氧化技术开发研究”项目研发了一套绿色高效的从低品位高粘土难处理金硫化物金矿提取金的流程和工艺,扩大实验中金的浸出率达95%以上,且金的生产成本低于传统焙烧工艺。项目同时完成了技术应用的可行性研究,研发过程申请了4项发明专利(2项已授权)、发表论文2篇。项目攻关成果超过了预设的各项技术经济指标。

        三个项目攻关成果均完成或超出了合同约定的各项技术经济指标,专家组一致同意通过验收。


     
      【浏览27863次】 【评论】 【发送邮件给朋友】 【加入收藏】 【关闭

    相关新闻


      我院5项科技成果荣获2015年度中国有色金属工业科学技术奖
     
      我院一项发明专利获第五届广西发明创造成果展览交易会银奖
     
      我院推荐论文分别获得2015年度中国有色金属科技论文奖一、二等奖