首页  >> 新闻中心  >> 集团动态   
     

    中国有色集团2017年经济效益创近年最好水平





    来源:办公厅
    发布时间:2018-02-14 打印
     

    “实现利润总额同比增长166.27%,有色金属产品产量同比增长7.9%,经营性现金净流入同比增长311%,成本费用率同比下降5.9个百分点,资产负债率同比下降6.98个百分点,缴纳税费同比增长23.36%,踏上了做强做优做大的新征程,开启了改革发展的新时代。”这是中国有色集团2018年工作会议暨二届二次职工代表大会上传递出的2017年改革发展成绩单。

    1月23日至24日,中国有色集团2018年工作会议暨二届二次职工代表大会在北京召开。会议旨在深入学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会、全国国有企业党的建设工作会议、中央经济工作会议、中央企业负责人会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结成就,提炼经验,分析问题,部署2018年工作任务,凝聚广泛共识、激发全员合力,为打造世界一流矿业集团奠定坚实的基础。国有重点大型企业监事会主席李克明,国务院参事、中国有色金属工业协会会长陈全训出席会议并讲话。

    会上,中国有色集团总经理、党委书记张克利作了题为《站在新时代,肩负新使命,踏上新征程,在党的十九大精神指引下全力打造世界一流矿业集团》的工作报告。报告指出,2017年中国有色集团深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国国有企业党建工作会议精神,在国资委的正确领导和监事会的监督指导下,在有色协会的大力支持下,牢牢把握我国经济发展进入新时代和中央企业面临的新机遇,坚持稳中求进总基调,以提高质量效益为中心,扎实推进瘦身健体、提质增效、风险防控、党的建设等各项工作,企业稳的基础更加坚实,质的提升更加明显,优的态势加速形成。报告回顾了中国有色集团2017年开展的重点工作:一是学习贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,改革发展的信心和动力进一步增强。二是保持“抓资源、国际化、走高端”的战略定力,中南部非洲资源开发成为新的最大亮点。三是提质增效成果显著,发展态势稳中向好。四是改革举措落地见效,重点难点取得突破。五是全面加强风险管控,规范管理提高效能。六是提高政治站位,党的领导和党的建设持续加强。

    报告强调,中国有色集团2017年取得的成绩与党和国家以及有关部委的关心支持密不可分。一年多来,王勇国务委员亲临中国有色集团总部和赞比亚出资企业视察,并在央企创新成就展上两度关心中国有色集团的改革发展特别是科技创新工作进展。王勇国务委员充分肯定了中国有色集团在改革发展和党的建设方面取得的成绩,勉励中国有色集团为国家经济社会持续健康发展作出新的更大贡献,为中国有色集团全体干部职工注入了动力、坚定了信心、增强了干劲。

    报告分析指出,党的十八大以来,特别是“十三五”以来的两年,中国有色集团聚焦经济效益程度之深前所未有、全力提质增效力度之大前所未有、全面管党治党尺度之严前所未有。中国有色集团上下不驰于空想、不骛于虚声,意志坚强、信心坚定,进一步强化了组织实施的力量,厚植了自信自强的信念,企业呈现出稳中提质、稳中趋优的良好态势。报告系统总结了企业改革发展中积累的宝贵经验,两年来中国有色集团始终坚定不移地“走出去”,抓资源、国际化的战略落地更加稳健;始终坚持压降成本,提高经济效益的抓手更加精准;始终坚持管控风险,稳中求进的基础更加牢固;始终坚持抓好“关键少数”、凝聚“广大多数”,干事创业的环境更加优化;始终坚持履行管党治党的主体责任与治企兴企的经营责任,确保国有资产保值增值的行动更加坚决。

    报告在分析了中国有色集团面临的内外部经济形势后指出,2018年是中国有色集团成立35周年、走进非洲和蒙古20周年、走进缅甸10周年,中国有色集团总的工作思路和要求是:全面深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神、中央企业负责人会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,以建设世界一流矿业集团为目标,以推进供给侧结构性改革为主线,以提质增效为中心任务,理直气壮的做强做优做大。

    报告部署了中国有色集团2018年的六项重点工作任务:一要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把这一思想作为推动一切工作的根本指引。二要聚焦高质量发展,不断增强发展后劲。三要聚焦提质增效,稳步提升经济效益。四要聚焦创新驱动,努力提升竞争优势。五要聚焦风险管控,确保企业行稳致远。六要聚焦党的建设,落实全面从严治党要求。报告号召全体干部职工站在新的历史方位上,坚定拥戴核心、忠诚紧跟领袖,不忘初心、团结拼搏,奋力创造无愧于历史、无愧于时代的新业绩。

    国有重点大型企业监事会主席李克明在讲话中充分肯定了中国有色集团2017年取得的工作新成效,特别是经济效益、境外业务拓展、党建工作等方面实现的新提升。在通报了监事会2017年开展工作的情况后,他对中国有色集团2018年的工作提出了明确要求:一要持续拓展发展空间,抓住“一带一路”的战略机遇,积极实施“走出去”战略,奋力开发新品种,努力实现产品升级。二要持续推进降本增效,持续加强企业内控体系建设,持续完善企业内部控制体系建设,特别是“三重一大”决策制度的科学性、规范性,不断提升经营管理水平。三要持续加强党的领导和党的建设。

    国务院参事、中国有色金属工业协会会长陈全训在讲话中用“四个最大”高度概括了中国有色集团2017年的发展成就:经济效益成效显著,利润贡献是最大的亮点;“走出去”成效显著,中南部非洲是最大的突破;科技进步成效显著,创新驱动是最大的后劲;强化管理成效显著,拼劲韧劲是最大的底气。在通报了有色行业的整体发展情况后,陈全训会长对中国有色集团2018年的工作提出了四点希望:一要强化思想武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;二要深刻理解高质量发展,着力推动转型升级;三要始终坚持问题导向,对标世界一流矿业集团;四要继续关心爱护职工,充分发挥干部职工的积极性、主动性和创造性。

    中国有色集团党委副书记、纪委书记许树森在题为《坚定信心,扎实工作,奋发有为,确保集团公司2018年各项工作任务落到实处》的会议总结中指出,这次大会是中国特色社会主义进入新时代后中国有色集团召开的第一次年度工作会议。站在新时代的新起点,中国有色集团从极不平凡中走来,肩负改革发展新的使命,正在向新的征程大步进发。思想统一后,最关键的在于行动。许树森副书记就贯彻落实大会精神提出了四点要求:一要以全面从严治党确保各项工作任务落到实处。二要以强有力的班子建设确保各项工作任务落到实处。三要以良好的作风建设确保各项工作任务落到实处。四要以防控重点领域风险确保各项工作任务落到实处。

    会议期间,与会代表还听取了国家行政学院教授张占斌解读习近平中国特色社会主义经济思想的专题讲座,表彰了红旗班组、劳动模范、科技成果,签订了经营业绩责任书、科技进步绩效责任书和党风廉政建设责任书,审议通过了企业年金方案,并进行了出资企业党委书记抓党建述职考核。

    国有重点大型企业监事会08办主任张振良、副主任孙庆红,有色协会副秘书长兼政策研究室主任段德炳,监事会08办处长李福以及吴翔文、刘佳棋同志,中国有色集团领导班子成员、出资企业负责人、职工代表、红旗班组代表和劳动模范、总部全体员工、新闻媒体共260余人参加了会议。


    李克明主席讲话


    陈全训会长讲话


    张克利总经理作工作报告


    许树森副书记主持会议并作总结讲话

    张占斌教授作专题讲座


    与出资企业签订责任书


    与红旗班组代表和劳动模范合影


    为科技配套奖获奖单位颁奖


    为科技成果奖获奖单位颁奖


    大会现场

     

     


     
      【浏览9753次】 【评论】 【发送邮件给朋友】 【加入收藏】 【关闭

    相关新闻


      国务院国资委党委对中国有色集团领导班子进行调整
     
      王彤宙董事长会见赞比亚驻华大使
     
      王彤宙董事长与中国有色金属工业协会会长陈全训举行会谈