首页  >> 新闻中心  >> 集团新闻   
     

    中国有色集团纪委集中学习《中国共产党纪律处分条例》





    来源:纪检监察室 办公厅
    发布时间:2018-09-18 打印
     

    2018年8月30日,中国有色集团纪委中心组集中学习中共中央2018年8月18日修订印发的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。

    集团公司党委副书记、纪委书记许树森同志带头领学《中共中央关于印发<中国共产党纪律处分条例>的通知》和中央纪委国家监委网站发布的《七个要点,读懂新修订的党纪处分条例》。

    许树森副书记强调,《党章》是全面从严治党的总遵循,《条例》则是严格监督执纪问责的总依据。此次修订印发的第四版《条例》紧跟形势发展要求,体现出党的十八大以来中央持续加大监督执纪问责工作力度,意义重大。他指出,《条例》体现了“三新”:一是适应了新形势。党的十八大以来,党中央着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,是协同推进“五位一体”和“四个全面”的根本和关键。党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要内容,把有关纪律建设理论、实践和制度成果写入《条例》,是新形势下理论和制度与时俱进的具体体现。二是注入了新理论。把“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”写入《条例》总则,与《党章》保持了一致,是对党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进党的指导思想与时俱进、创新发展中国特色社会主义理论体系所形成的党的理论创新重大成果的肯定,为新时期监督执纪问责工作提供了总遵循。三是纳入了新实践。新修订的《条例》明确了党员严重违纪涉嫌违法犯罪的党纪国法处理衔接,明确了党组织在纪律审查中发现违反法律涉嫌犯罪行为的处理与监察法的有效衔接,在坚持纪严于法的同时做好纪法衔接。

    许树森副书记对集团公司纪检监察干部带头用好《条例》提出两点要求:一要严格贯彻《条例》。集团公司总部和各出资企业纪检监察机构要带头自查自纠监督执纪问责“宽松软”的问题,进一步加大监督执纪问责的工作力度。二要客观执纪量纪。监督执纪问责要严格按照《条例》,实事求是,客观执纪。

    会议对集团公司各级纪检干部学习《条例》作出了部署。集团公司纪委委员、部分出资企业纪委书记和集团公司纪检监察室有关同志还交流了学习《条例》的心得体会。


     
      【浏览2278次】 【评论】 【发送邮件给朋友】 【加入收藏】 【关闭

    相关新闻


      王彤宙董事长会见中非发展基金董事长杨宝华
     
      王彤宙董事长会见中国国新副董事长周育先
     
      中国有色集团召开扶贫攻坚工作会议