首页  >> 新闻中心  >> 集团新闻   
     

    严弟勇副总经理出席“第四届新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛”





    来源:法律风控部、办公厅
    发布时间:2018-09-18 打印
     

    2018年9月11日至13日,以“携手开启执法能力建设合作新篇章”为主题的“第四届新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛”在江苏连云港举办。受王彤宙董事长的委托,中国有色集团副总经理严弟勇出席论坛并做交流。

    论坛期间,中国有色集团投资的赞比亚中国经济贸易合作区等10个项目获颁“境外优秀项目奖”。结合赞比亚中国经济贸易合作区等中国有色集团境外项目的有关情况,严弟勇副总经理围绕“强化安保措施、加强多方协同、提升安保软实力”等议题进行了论坛交流。他介绍道,中国有色集团是中国有色行业最早“走出去”并且开展国际合作最成功的企业之一,业务遍布80多个国家和地区,包括新亚欧大陆桥安全走廊所涉及的俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家和地区。近年来,中国有色集团深刻学习领会、全面贯彻落实习近平总书记“构建人类命运共同体”的重要思想,始终秉承“释放资源价值,共筑社会和谐”的社会责任理念,坚持以安全保发展、以发展促安全,在境外投资建成了8座矿山、7座冶炼厂和1家境外经贸合作区。

    在本次论坛的“安全发展、共享繁荣”分论坛,中国有色集团注重生产安全、职业健康、坚持绿色发展的做法和成就得到了与会领导、专家学者的高度评价,引起了中外嘉宾的强烈反响和广受赞誉。严弟勇副总经理针对西方国家关于中资企业“掠夺资源”、“破坏环境”等错误言论,用中国有色集团践行绿色安全发展所取得的成就给予了有力回击。他指出,中国有色集团“走出去”35年来,始终兼顾资源开发和生态保护,从项目论证到开发落地的各个环节都将生产安全、职业健康、环境保护贯穿其中,境外项目从未发生过较大及以上生产安全事故和职业健康、环境污染、生态破坏事件,从未受过东道国任何环保行政处罚,充分表明中国企业、中央企业的责任担当。他分析道,中国有色集团的绿色安全发展主要得益于四个方面的原因:一是践行习近平生态文明思想,牢固树立主动安全、主动环保和生态安全优先的理念,积极履行中央企业社会责任;二是实施本土化策略,秉承互利共赢、携手并进、共同发展的原则,实行适度的“股权本土化”,强调企业不仅是中国的,也是东道国的,是大家共同监管的企业,与东道国形成了“你中有我、我中有你”的责任共同体、利益共同体和命运共同体;三是东道国的强有力监督是避免生态、环保、安全事故的重要保证;四是注重观念先行、强调包容增长,注重加强结构调整、优化产业布局,注重依托科技创新、挖掘资源价值,注重加强节能减排、关注环境保护,培育了绿色思维、绿色市场、绿色动能和绿色情怀。

    严弟勇副总经理还向出席论坛的国务院国资委副主任沈莹等汇报了中国有色集团加强境外投资管理和安全风险防范等情况,并表示将认真落实本次论坛精神,在国务院国资委的正确领导下,开创境外安全发展、和谐发展的新格局。

    严弟勇副总经理在论坛上作交流分享

    向国务院国资委副主任沈莹同志汇报工作


     
      【浏览15049次】 【评论】 【发送邮件给朋友】 【加入收藏】 【关闭

    相关新闻


      王彤宙董事长会见中非发展基金董事长杨宝华
     
      王彤宙董事长会见中国国新副董事长周育先
     
      中国有色集团召开扶贫攻坚工作会议