首页  >> 新闻中心  >> 集团新闻   
     

    中色镍业严格落实错峰发展要求统筹抓好疫情防控和稳产增产





    来源:中色镍业
    发布时间:2020-03-18 打印
     

    新冠肺炎疫情发生以来,中国有色集团出资企业中色镍业有限公司(简称:中色镍业)坚决贯彻落实党中央决策部署,按照国务院国资委要求,在中国有色集团党委的领导下,始终牢记央企责任使命,严格按照集团公司党委书记、董事长王彤宙提出的“错峰发展”要求,“把祖国危难时的发展作为自己做贡献的机会,把在海外的业绩作为对疫区同胞最大的支持、最深的理解、最好的贡献”,提高政治站位、强化责任担当,严格抓好海外疫情防控,统筹推进稳产增产,坚定不移落实好承担的经济责任、社会责任。截止2月底,中色镍业共生产金属镍4400吨,同比增长21.8% ,销售金属镍3240吨,产销率73.6%,回款率100 %。

    以对两国员工高度负责的态度抓好疫情防控

    中色镍业负责生产、运营的缅甸达贡山镍矿地处缅甸北部山区,距离最近城市需5个多小时车程,周边医疗条件极为有限。中色镍业坚持以我为主、攻坚克难,从严从高落实落细各项防控举措,克服困难紧急采购防疫物资,建立定期消毒、测温、错峰用餐等制度,积极配合当地政府稳步安排休假员工分期分批返回现场,确保疫情影响降到最低。针对疫情初期员工及周边群众的不安,中色镍业有针对性的加强对缅甸员工防疫知识科普,在公司境外社交媒体主动发布中国、缅甸以及公司疫情防控情况,制作疫情防控传册,展现了作为中央企业的责任担当,有效排除了干扰信息。特别是与当地政府卫生部门建立联动机制,通过举办疫情防控宣讲、捐赠医疗防疫物资、建立疫情防控信息共享等应急措施,有力提升了公司疫情防控紧急处置能力。

    在海外社交媒体及时发布疫情防控信息

    邀请当地卫生局对全员体检

    向当地镇区医院捐赠防疫物资

    以稳产增产的实际行动贡献疫情防控

    受疫情影响,中缅边境口岸除进口特殊医用物资外,其余物资全部停止进出口办理,日贸易额从2000万美元骤降至50万美元,中色镍业生产所需部分原辅材料采购、运输受阻;部分员工回国休假无法按期返回,公司稳产增产面临巨大挑战。中色镍业迅速行动、加强调度,制定一系列应对举措。就疫情可能对现场生产造成的影响、隐患进行系统梳理,就生产原辅材料储备、产品物流运输以及员工返岗复工等工作做了系统研判,将生产消耗物资提高至三个月以上的安全库存储备;第一时间与陆路口岸确认物流情况,将受陆路运输影响的物资转至海运,确保原辅材料物资供应稳定;积极发挥党员模范带头作用,充分提拔、使用缅籍员工,将部分生产岗位中方员工由原来的操作岗调整为巡导岗,提供技术支持与指导,确保人员充足。

    各部门在岗员工加足马力、保障生产。设备能源部1、2月份累计设备定检热停工时间12小时31分,设备热停工率0.43%,同比降低41%;采矿厂克服矿床开采技术条件日趋复杂、采配矿难度加大等不利因素,2月份矿石产量达18.09万吨,创历史同期最高水平;原料厂均匀配矿将铁镍比值稳定至6.5,上料量严格控制在70吨/小时,确保原料稳定;冶炼厂通过精细化操作、科学布料,焙砂温度稳定在780度,焙砂处理量、镍铁产量创历史同期最好水平。

    大事难事看担当。中色镍业将在持续做好疫情防控各项工作的同时,聚焦“扩能增效、提质增效、降本增效、创新增效”,统筹抓好改革发展稳定各项工作,用实际行动和优异的经营业绩,为集团公司完成全年目标任务贡献更大的力量。

    召开生产现场协调会

    中缅一线员工全力以赴稳产增产


     
      【浏览1551次】 【评论】 【发送邮件给朋友】 【加入收藏】 【关闭

    相关新闻


      中色红透山克服疫情影响 全力推进重点工程建设
     
      做好“四个增效”,在抗疫大考中彰显担当
     
      春江潮水涌才俊,有色矿业迎八方——中国有色集团成功组织招聘云宣讲