首页  >> 科研情况  >> 科研项目与成果   
     

    部分典型项目取得的代表性成果





    来源:桂林矿地院
    发布时间:2014-12-12 打印
     

    1、“湘黔桂三角区铅锌金矿产三维精细勘查技术与深部找矿示范”( 国家“十一五”科技支撑项目):项目对本区铅锌矿、金矿开展不同类型矿床矿化富集规律、矿床分带和控矿构造组合与配套研究,建立了层控型铅锌矿床层控低温热卤水型和金矿综合成矿模式图。通过地表二维平面圈定矿化区、矿(化)体物化探技术组合和剖面二维确定矿(化)体深度定位的物化探技术组合,建立了层控型铅锌矿和构造蚀变岩型金矿的三维勘查技术组合,有效指导找矿勘查。划分出3个铅锌金多金属成矿区带,7个铅锌矿成矿远景区和6个金(多金属)成矿远景区。该区铅锌金矿勘查取得重大进展,初步确定湘西李梅-渔塘、黔南牛角塘两个大型铅锌矿产基地和桂北龙喉中大型金矿勘查基地。新增333+3341铅锌金属资源量86万吨,334金金属资源量约21吨。2010年于6月10日通过国土资源部和科技部组织的验收,专家组一致认为,该课题在成矿理论、勘查技术和找矿效果取得较好的研究和应用成果。项目获2010年度中国有色金属科学技术一等奖和2013年度广西科技进步二等奖。

    2、“楚伊犁-西天山成矿带整体研究与勘查技术集成”( 国家305项目):项目初步确定哈萨克斯坦的成矿背景与我国西天山的成矿背景有一定的类比性。哈尔达坂铅锌矿与哈萨克斯坦著名超大型捷克利铅锌矿矿床类型相似。哈萨克斯坦大部分斑岩型铜矿形成的时代早,与西天山地区的铜矿有差异;根据不同的矿床类型和成矿特征,对斑岩型铜钼矿、浅成低温热液型金矿、热水喷流沉积型铁多金属矿、矽卡岩型铜矿等矿床进行EH-4、瞬变电磁法、高精度磁法、激电、地电化学提取测量法、吸附烃类气体测量法、吸附相态汞测量法等,取得较好的示范效果,有效指导找矿勘查;提出小于赞金矿、阿尔恰勒铅锌矿、恰尔巴赫特铜矿、哈尔达坂铅锌矿四个找矿靶区,扩大找矿远景。

    3、“广西恭城县栗木锡矿接替资源勘查”(全国危机矿山找矿勘查项目):完成钻探工程22298米(41个钻孔),槽探9484立方米,以及物探、化探等找矿技术方法工作。取得主要成果:1、总结栗木花岗岩型锡钨钽铌矿成矿规律,提出从含矿岩体接触带向远离岩体方向,具有含钽铌锡(钨)矿花岗岩带—含钽铌锡(钨)花岗伟晶岩脉、花岗岩枝带—含钨锡长石石英脉带—锂云母萤石细脉带的分带特征。认为第二幕花岗岩不仅在内带,而且在其外带也形成脉状和浸染型钨锡矿床,特别是第二幕花岗岩体顶部也可形成以钨锡矿化为主的蚀变岩型花岗岩型矿床,在隐伏岩体及凸起部位新发现具工业意义的花岗岩型白钨矿,极大的开拓了找矿思路,拓宽找矿空间,有效指导找矿勘查。2、初步估算新增资源量(333):锡金属量3.5万吨,平均品位0.35%;WO30.95吨,平均品位0.24%。为老矿山重放光彩,解决锡矿资源危机,大力支持矿山二次开发提供良好的投资环境和资源储备,目前已经进行矿山复产工作。

    4、“广西钟山县珊瑚钨锡矿接替资源勘查” (全国危机矿山找矿勘查项目):完成钻探工程12000米(22个钻孔),以及槽探、物探、化探等找矿技术方法工作。取得主要成果:1、通过地、物、化、遥综合工作后发现,珊瑚矿长营岭主采区各种异常明显集中,成矿条件特殊,深边部找矿潜力大。建立以长营岭隐伏岩体为中心,岩浆期后热液构造活动形成的三阶段W、Sn石英脉型矿化组合类型,构成了矿田内的矿床顺向脉动水平分带特征。在已经完成的钻孔结果表明,钻探工程孔孔见矿,长营岭主采区北段的Ⅲ号矿脉组以及其下部Ⅱ、Ⅵ号矿脉组依然存在,而且矿化较好,从而扩大了该区的找矿空间,在该矿带南西和北东两个延长方向都是寻找隐伏矿体的有利部位。长营岭主采区隐伏花岗岩体比前人预测的深度更深,推测在-1400m以下,进一步增大了找矿潜力。2、初步估算新增资源储量(333):三氧化钨金属量4.83万吨,WO3平均品位1.51%;锡金属量1.10吨,平均Sn品位0.34%。

    5、“大尺寸、高质量ZnO体单晶水热法生长关键技术问题研究”(国家自然科学基金重点项目,50532100):项目研究制备出了尺寸达30×38×8mm3的纯氧化锌(ZnO)单晶,晶体c面上可使用面积达25×29mm2,晶体的位错密度为103/cm2量级,双晶衍射半高宽为45arcsec。并开发了ZnO晶体的水热法生长全套工艺技术,为今后大尺寸、高品质的ZnO晶体产业化奠定坚实的技术基础。在国际上首次进行掺钪ZnO晶体生长研究,尺寸达到32.8×47.1×3.4mm3。钪的掺入提高了m面的生长速度,有利于生长大尺寸的晶体,改善了晶体的形貌,提高了晶体品质(特别是-c区域的品质),并使晶体-c区域的性能与+c区域的性能趋于一致,从而提高了晶体的有效利用率。成功研制了Ø90×1500 mm型高压釜,在580℃、180MPa条件下安全工作,为大尺寸ZnO晶体的生长提供了设备保障。该型高压釜国内外未见报导。根据项目研究成果申报国家专利6项(其中发明专利3项),已获专利授权3项(其中发明专利1项);在国内外公开发表研究论文6篇。

    6、新型金刚石柔性磨削磨具技术研究(国家科技部科研院所技术开发专项,国科发财字[2007]505号):项目引入普通磨料砂带设计思路,设计多层组合结构金刚石柔性磨轮,具有结构简单、柔软性好、保形性强、尺寸可控性好以及重量轻、使用安全、制作工艺简单等优点(实用新型专利号:ZL200820104591.7);研制出金刚石环形砂带涂布机、金刚石环形砂带静电植砂机等金刚石柔性磨轮专用制造设备,开发出金刚石柔性磨轮专用使用设备;提出“混胶法”制作微粉级金刚石柔性磨轮,采用最优化分散工艺方法,使金刚石在胶粘剂中均匀分布;设计了独特的金刚石表面处理工艺,提高了有机结合剂对金刚石表面的粘接强度,提高了磨轮的使用寿命。

    产品性能指标:金刚石柔性磨轮专用树脂结合剂,耐热温度≥400℃,抗拉伸强度≥37Mpa,抗冲击强度≥23KJ/m2;产品规格:Ф100×25、Ф150×38、Ф200×50等三种系列,目数从60目至14000目,共计39种;磨轮外圆跳动≤0.9mm,端面跳动≤0.4mm,外径公差≤1mm;磨削效率(60目Ф150×38,玛瑙)≥15g/min,使用时间≥60h,磨削粗糙度值≤0.01μm。通过小批量生产试验证实,产品稳定性好、使用安全可靠、性价比高、综合性能优异,已达到国际同类产品的先进水平。目前,金刚石柔性磨轮在区科技厅支持下已进入产业化阶段,通过进一步开拓国内市场,将有更广泛的应用前景。

    7、高效高精加工用立方氮化硼(PCBN)的开发研究(广西科技开发计划项目,桂科攻0778002-5):项目研究开发出了φ40mm PCBN复合材料;平均显微硬度HV=4511,其最大差值≤12.6%;受热温度达1100℃时仍能继续使用;被线切割加工时的速度达3.5mm2/min; PCBN复合材料制备成切削刀具后的切削性能(以切削淬硬钢HRC55~65为例):高速连续切削速度达300m/min,断续切削速度达150m/min。通过切削试验对比,产品的切削性能明显优于国内同类产品,与国外同类先进PCBN复合片产品性能相当。项目技术已进入中试阶段。

    8、HGTR-KTP晶体的水热法生长技术研究(国家863计划重点项目,2006AA030110)项目已完成,整体达国际先进水平,目前“KTP”晶体生长技术已基本成熟。根据国内外市场需求,我院已投资600多万元建成了工程化、产业化基地,已有小批量产品进入市场,市场反映良好。


     
      【浏览1278次】 【评论】 【发送邮件给朋友】 【加入收藏】 【关闭

    相关新闻


      标准
     
      专利情况
     
      国家和省部级科技奖励