首页  >> 专题专栏  >> 党的十八大精神   
     

    我院党委中心组热议经济体制改革对院的深远影响





    来源:党办
    发布时间:2014-12-16 打印
     

    纵观两个月来各大报纸,全面深化改革的关键词随处可见,混合所有制经济改革蓝图更是成为各大国有企业热议的话题,据有关报纸披露,2014年,国企将成为深化改革路线图中的主要抓手和投资密集领域,不少国企已闻风而动。在鞍钢,“能上能下,能进能出,能增能减”的改革再次启动;中石化已宣布,油品销售业务板块实行混合所有制经营。混合所有制改制,无疑也将给我院带来巨大的冲击力,如何改?改什么?亦成为我院领导班子近期着重关注的话题。年前,我院党委中心组召开专题学习研讨会,集中学习十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),并通过专家解读深入理解《决定》将对我院今后改革发展带来的深远影响。

    会上,院党委中心组成员结合分管工作实际,对全面深化改革将给我院带来的机遇和挑战进行了深入的分析和交流。

    吕智院长表示,十八届三中全会的意义和地位,与十一届三中全会可相提并论,其重要性可见一斑。十一届三中全会后改革力度有目共睹,全国发生了翻天覆地的变化。而十八届三中全会的目标设定,将带来更巨大的变化,并逐步显现。对于我院,国有经济体制改革,也将带来不可小觑的深远影响。他认为与院今后发展密切相关的两点:一是市场对资源配置的决定性作用,二是国有经济体制的改革。而改革带来的机遇和挑战并存。如市场的决定性作用,决定了我院今后要逐步走向市场化,完全靠真本事获得资源,因此全院都需要转换思维,以市场为出发点,提升自身能力以应对市场。

    莫时雄副书记表示,国有企业活力不足、利润微薄是普遍问题,要发展混合所有制,不仅可以激活国有企业活力,对“走出去”的企业将更加有利。院可以试点改革1到2个混合所有制公司,但改革需要较长的周期,要做好两手准备。

    贾国相副院长认为,改革前期实施的政策应更优惠,全院意见统一后要抢先做,才能抓好有利时机。但首先要对院固定资产作优化。

    谢志刚副院长认为,改革的主要目的,是要化解社会主要矛盾,如经济动力、贫富差距、社会公信力等。对院来说,要按改革精神努力落实,而股权、产权结构的优化改革是关键。混合所有制经济发展的方向已基本明确,新一轮改革,不能输在起跑线上。院需要提前建立干部能上能下,收入能高能低的现代化企业管理机制,并完善用人制度,激发企业活力;同时必须转变思想,一切为市场所动,以市场为出发点。

    卢宗柳副院长认为,改革,就是要全院都能形成利益共同体,促进全体员工都能以单位发展为己任,齐心协力搞发展,要认真研究 ,清醒认识,同时要把握利益分配,力求公平公正。

    莫江平副院长强调,改革要赶早,稳妥。

    总体来说,院党委中心组成员对国有经济体制改革有着共同的认识,同时认同“市场对资源配置的决定性作用,关系到我院今后改革发展的方向和重点,也关系到全院职工的切身利益。”吕智院长最后强调,要把深入学习贯彻十八届三中全会精神与院改革发展的实际紧密联系起来,在国家层面、集团层面上紧抓有利时机,解放思想,抢先准备,全面应对改革即将带来的机遇和挑战,推进院各项事业的跨越发展。


     
      【浏览1776次】 【评论】 【发送邮件给朋友】 【加入收藏】 【关闭

    相关新闻