首页  >> 企业概况  >> 企业发展规划   
     
     

    中长期发展战略纲要



     

    中国有色桂林矿产地质研究院有限公司

    中长期发展战略纲要

        

    一、指导思想

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕中色集团战略,“做强地质探矿业务、做精新材料业务、做优环保及工程业务”,充分发挥公司科研和技术服务优势,为中色集团“做强资源”提供高质量的探矿技术支撑。以聚焦实业、突出主业、专注专业要求做强做精做优“一主两辅”业务,以人才战略助力创新驱动,推动公司高质量发展,助力中色集团打造成为具有全球竞争力的科技型、管理型、质量型世界一流矿业企业

    二、使命、愿景

    坚持公司“一主两辅”的业务定位,即以地质探矿为主业,以新材料和环保及工程为辅业;坚持公司“做强地质探矿业务、做精新材料业务、做优环及工程业务的发展思路,逐步成为地质探矿、新材料和环保及工程领域的国内一流综合型高科技企业集团。地质立院新材料稳院环保兴院各业务板块技术水平、创新能力、人均生产效率高于行业平均水平主业突出、管理先进、保障充足、具有较强竞争力,实现地质科研与勘查、矿权经营和矿业开发、资源综合利用产业链条化,为中色集团资源增储真正发挥先锋作用,支撑保障中色集团“做强资源”的功能更加显现和稳固,新材料研发处于行业领头地位,环保及工程业务成为行业标杆。

    按照高起点、高质量、高标准的要求,找准公司在中色集团的战略定位,紧紧依托国内外两种资源,提升地质探矿能力,积极拓展探寻海外资源,着力布局覆盖国内大西南、东盟非洲等资源聚集区,助力中色集团从源头上实现对原材料的战略性掌控,获取资源话语权;重点发展以超硬材料、晶体材料为主体的新型材料,打造强有力的技术研发、新产品开发的优势和能力,延伸产业链条,瞄准下游潜力市场,走“差异化”发展之路,保障公司的产业稳固和可持续发展;同时加强资源综合利用步伐,强化培育地质灾害预防与治理和环保工程核心技术,拓展环境服务业务范围,推动环保工程业务,打造特色工程业务,完善业务框架。

    三、发展的原则与路径

    (一)发展原则

    认清宏观经济形势,准确把握新时代发展要求新常态下,必须加大对宏观经济形势的研判,认清国际国内形势,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义经济思想,准确把握供给侧改革、“三去一补”、高质量发展、创新引领经济发展的核心要义,切实推动公司产业结构调整,深化供给侧改革,将公司推向高质量发展轨道。

    坚持统筹规划、实事求是的原则在统筹兼顾我公司全方位发展的同时,也坚持结合公司实情,找准规划功能定位,研究解决发展中的重大问题,明确重要发展思路和发展方向。既要增强规划的战略性、宏观性、指导性,也要提升规划的现实性、严肃性和约束力。

    坚持重点突破、创新驱动发展的原则通过对战略性、优势性重大板块和问题的研究,优选出重点突破领域,在稳健发展的基础上,要调整科技创新体系,加大科技创新投入,谋求创新驱动发展,强化竞争优势,夯实发展基础。

    坚持市场导向、产业做优的原则大力开拓国际国内市场,做优做强三大业务板块。要充分发挥我公司在中国有色矿业集团中资源储备扩大的先锋作用,新材料研发的龙头作用,高级人才的孵化作用,承揽国际国内市场项目,高质量发展的同时不断服务于中国有色矿业集团。

    (二)发展路径

    做强地质探矿业务。为集团资源增储真正发挥先锋作用,推动“做强资源”战略实现。一是整合地质业务板块,实现人、财、物等统一协调,多专业协同;二是着力打造以地质找矿能力为主的核心竞争力,大力开展以找矿突破为目标的实用性科技创新,从“跟从式”向“先导式”找矿服务转变,为集团寻找优质资源;三是服务好集团涉矿企业,实施“地质管家”一站式服务;是加大对地质业务的人、财和物的投入,提高地质业务服务能力和服务效果;是稳固传统资源地质业务,拓展民生地质业务;是在地质勘查服务过程中积极探索矿权经营与矿业开发七是巩固发展好分析测试业务。

    做精新材料业务。超硬材料方面要大力实施创新驱动,实现高质量发展。一是持续提高产品品质和技术含量;二是调整产品结构,培育拳头产品;三是加强生产线自动化建设,降低对劳动力的依赖和人工成本;四是加大市场开拓,形成可持续发展的市场网络和客户群体。晶体材料则要着力提升管理及营销水平,在差异化优势下快速拓展市场。在做精上述两种材料产业条件下确保“国家特种矿物材料工程技术研究中心”平稳运行。

    做优环保及工程业务。环保业务全力打造“环保管家”的业务综合能力,大力推行该业务模式做优矿地院特色“大环保”产业;充分利用好院专业优势,进一步做出工程业务的特色,形成“工程+环保”、“工程+地灾”、“工程+地质”等特色工程业务。

    强化职能保障作用。一是党建引领保障,要发挥党组织的领导核心和政治核心作用,健全优化决策机制和流程,探索党建与生产经营深度融合,提供坚强组织保证。二是人力资源保障,要建设引、培、用、评价和淘汰为一体的现代人力资源管理体系,引入竞争机制,健全激励机制,抓好人力资源开发,提供充足人才保障。三是财务管理保障,要积极推动财务转型,充分发挥财务管控职能,为经营管理提供及时信息和建议。四是科技创新保障,要着力打造实用有效的创新体系,充分持续调动科技人员的积极性和主动性,保证创新驱动第一动力真正体现。五是战略管理保障,建立完善战略管理机制,及时对战略引领、执行、预期及环境条件等方面作出精准评价,保障规划的引领和资源配置作用。六是深化改革保障,制定详细方案和计划,以“五突破一加强”为核心,完善法人治理结构,健全激励与约束机制,推进科技创新与产业结构调整改革,稳妥推动产权改革,促使公司的行为规范到完全符合市场经济规律上来,保障战略按时实现。

    四、战略目标

    2025年,实现综合收入9.6亿元,主业占43%,利润总额0.28亿元工总收入年复合增长率不低于10%,实现各业务板块人均生产效率高于行业平均水平。充分发挥桂林院地质科研与勘查一体化优势,助力集团提升资源控制规模,从资源量上支撑保障集团公司建成世界一流矿业集团公司。到“十四五”初期即2021年,力争以桂林院为主,勘查新增铜、钴、铅、锌、钨、锡等有色金属资源量600万吨;到“十四五”末期即2025年,力争以桂林院为主,勘查新增有色金属资源量1000万吨。2035年,实现地质科研勘查、矿权经营、资源综合利用产业链化,新材料研发处于行业领头地位,环保业务成为行业标杆,更好地为集团资源增储发挥先锋和生力军作用,支撑保障中色集团“做强资源”的战略功能更加显现和稳固,使公司发展成为“主业突出、管理先进、保障充足、具有竞争力的国内一流高科技企业集团”。