首页  >> 科研情况  >> 科技发展与规划   
     
     

    科技发展与规划



     

    指导思想:

    紧随国内外形势新变化,抓住国际国内矿产资源开发和重视环境保护的有利时机,把握进入中国有色矿业集团的良好机遇,完善科技创新体系,培育科技创新人才团队,提升我院核心竞争力,加快科技成果转化步伐,打造以地质科研、新材料研发、环保科技为主攻领域的国家级创新型科研机构,为中国有色矿业集团和广西有色集团提供坚实的科技支撑,推动我院创新驱动发展。

    发展规划:

    地质方面:加强地质科技创新能力建设,努力创建国家一流的创新型地质类研发实体。争取获得高等级的科研项目,如国家自然科学基金、国家重点研发计划项目等,使地质科研成果达到国内外领先水平,取得国家级成果奖。要实现成矿理论的再创新,充分发挥地质科研在找矿勘查工作中理论指导作用,通过找矿思路的重大突破,使找矿勘查工作成果突出、成本经济,直接目标是提升找矿效果,促进勘查项目升级。推动现代地质找矿勘查新技术创新与融合研究以及地物化遥综合找矿技术的集成,充分发挥地、物、化、遥等专业齐全的优势,加强对深部隐伏矿床的成矿预测研究,通过对矿山深部的地质找矿研究,总结出一套适合复杂条件的综合找矿技术。物化探专利技术、核心技术要处于国内领先水平,技术装备与异常解释要向国际先进水平靠近。

    新材料方面:进一步提高新材料研发的自主创新能力、科技成果工程化及产业化能力、技术服务能力。超前部署应用基础研究和前沿技术研究,加强原始创新,实现超硬材料、晶体、有色金属粉体领域关键技术的突破。在新材料领域已有基础上寻找与集团有关的新项目,培育新的经济增长点。坚持对外开放,创新发展机制,利用高级顾问、客座研究员及其团队和院校科技资源,加速提升我院新材料自主创新能力和科技综合实力。以人为本,营造激励人才创新环境,为培养学科带头人和创新团队提供必要保障。

    环保方面:以技术集成和应用性开发为核心,把资源开发利用过程中相关的重大污染防治技术、清洁生产和循环经济技术、矿产资源综合利用技术以及矿区生态恢复等技术问题作为研究的战略重点,以“废水”、“废渣”、“污染土壤”等研究作为突破口,设计矿业开发资源综合利用、污染控制、环境保护、生态恢复和重建综合技术措施,进行深化集成和开发,实现技术创新和突破。依托“广西环境工程与保护评价重点实验室” 、“广西环境治理工程技术研究中心”这2个科技平台,结合自有的环保技术特点,以重金属染物运移、控制、资源化回收,固体废弃物有价元素提取,矿区生态恢复重建等方面为研究重点,争取承担更多国家和省部级科研项目,研发出一系列高水平环境治理核心技术,以支撑我院环保产业的做强做大。