首页  >> 科研情况  >> 学术交流   
     
     

    学术交流



     

    我院学术交流工作紧紧围绕院科技创新规划,积极开展“请进来、走出去”学术交流活动,通过主办、协办、参加各种学术会议,了解行业国内外科技动态,争取主题发言,组织发表高水平学术论文,提升我院科技创新影响力。通过学术交流,把握学科前沿,提升我院科研水平和科技竞争力,促进科研与产业的协调发展。

    重要活动:

    1、积极参与历年广西科技活动周和广西发明创造成果展交会,与广西各大高校、科研院所等深入交流经验,收到良好效果。2013年1月组织参加了第22届广西科技活动周,自治区、科技厅领导陈章良、陈大克、谢迺堂等到我院展位参观指导,达到预期效果。参加2013年4月在柳州举办的“第二届广西发明创造成果展览交易会”和2013年11月在桂林举办的“第三届广西发明创造成果展览交易会”,达到了宣传我院科技创新能力和提高我院专利产品知名度的效果。

    2、2013年3月,在桂林成功协办“中国有色集团2013年产学研合作研讨会”,包括6所重点高校、2个研究院和集团内21家出资企业在内的60多位代表参加了会议。

    3、2013年11月,成功举办了2013(桂林)第六届中西部有色金属工业发展论坛会议,邀请到中西部12省市的有色金属行业的专家、学者进行会议交流,出版了论文集,提升了我院在行业中的品牌和知名度。

    4、2014年9月,我院(国家特种矿物材料工程技术研究中心)作为主办和承办单位,在桂林国际会展中心成功召开了第8届中国金刚石相关材料及应用学术会议,邀请到了行业内的院士、国内外知名专家与会,展示了国际超硬材料行业的最新进展,同时展望了未来超硬材料行业的发展方向与趋势。

    5、历年积极参与全国矿床学会议、全国勘查地球化学会议、有色金属标准工作会议、全国成矿理论与找矿方法学术讨论会、广西遥感学会学术年会等各专业领域学术会议,并积极发表文章,开展专业交流。

    6、邀请院士、专家到院讲学,进行现场指导。作为广西第一批“广西院士工作站”,与陈毓川、吴以成两位院士签订了合作协议,陈毓川院士每年到我院2次,指导我院地质科研及重点项目申报和实施;吴以成院士及其团队每年到我院2--3次,指导我院人工晶体关键生长技术及其应用领域、其他前沿性光电功能晶体探索研究。另外,中科院院士翟裕生、邹广田,我院特聘专家丁汝褔教授、有色地调中心王京彬教授、中南大学刘继顺教授等行业内专家也数次到院指导。